1. HOME
  2. ブログ
  3. ハーブを使ったソースやドレッシングを手作りしよう!

ハーブを使ったソースやドレッシングを手作りしよう!

ハーブの使用方法は多種多様ですが、その中でもハーブの自家栽培をしている人におすすめなのが、ハーブソースやハーブドレッシングを手作りするという方法です。ハーブには、フレッシュタイプとドライタイプとがありますが、ソースやドレッシングに使うのは鮮度のあるフレッシュタイプがおすすめです。自家栽培をしている人なら、摘んだばかりの新鮮なフレッシュハーブを使えるので、簡単にハーブが持つ効能を普段の食生活に取り入れることができます。

簡単にできるハーブソースやハーブドレッシングの作り方をご紹介しましょう。まず、準備するものは、
・市販されているフレンチドレッシング 大さじ4
・お好みのフレッシュハーブ 適量
・みじん切りにした玉ねぎ 大さじ2
・塩コショウ 少々
です。ハーブと玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておき、フレンチドレッシングと混ぜ合わせてあげるだけで、簡単に美味しいワンランクアップしたハーブドレッシングができ上がります。フレンチドレッシング以外にも、ハニーマスタードドレッシングなど、トロミのあるドレッシングを使えば、失敗することなく美味しいソース・ドレッシングに仕上がります。

使用するハーブは、基本的にどんなハーブでもOKですが、ドレッシングやソースとして相性が良いものは、ローズマリーやオレガノ、タイム、パセル、ディルなどがあります。ソースやドレッシングに使うハーブを選ぶ際には、香りが良くて苦みが少ないタイプを選ぶと良いでしょう。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


Warning: Undefined variable $user_ID in /home/client24c/oneherb.jp/public_html/wp-web/wp-content/themes/avant_tcd060/comments.php on line 98

関連記事