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ジビエ× ハーブ×フルーツ ソーシャルディスタンスBBQ in ぷる博5(1回目)を実施しました!
ぷる博5 でジビエ×ハーブ×フルーツ ざんまい!イノシシ肉で生ソーセージ作り!
3月10日(水)に紀の川市の細野渓流キャンプ場にて、ジビエ×ハーブ×フルーツ ソーシャルディスタンスBBQ in ぷる博5を開催しました!
ハーブは鮮度がよければよいほど香りが強いので、朝採りのローズマリー、マジョラム、セージ、タイムなど沢山の種類のハーブをチョイスして向かいました。これらのハーブとイノシシのひき肉200g、ニンニク、生姜、塩をまぜ合わせて羊の腸につめて生ソーセージ作り!かつらぎ町の肉職人のメツゲライサカモトの阪本さんの手際のよいレクチャーによって、わかりやすく楽しみながら生ソーセージ作りを体験できました。
まずは鹿肉を解凍します。
イノシシのミンチ肉を解凍したものです。
鹿ロースのマリネ作り!
次に鹿ロースにオリーブオイルを入れて塩、コショウ、ハーブ、八朔、八朔の皮(ピール)を混ぜてマリネ作り!八朔の柑橘の香りとフレッシュハーブの爽快な香りが相乗効果でオンリーワンの味わいが完成!BBQらしく網の上で自分たちが作った生ソーセージを焼きあげたら、炙ったバンズに八朔とソーセージを挟み込んで、かぶりつくとなにこの美味しさ!豪快なBBQならではの楽しみ方ができました。
一番最後にフレッシュハーブティーを堪能!
お肉を堪能した後に、ハーブティーですっきりお口直しをしていただこうと、最後にフレッシュハーブティーを提供しました。
一杯目はハーブティーの中でも飲みやすいやわらかい風合いのマジョラムとバラの香りが引き立つローズゼラニウムをあわせました。ハーブティー初心者でも飲みやすい、やさしいコラボレーションの組み合わせです。二杯目はレモンバーム。レモンの香りでリフレッシュ!三杯目はスッとする成分の入っているアニスヒソップでした。
次回3月27日の回の予約受付中!
第二回の3月27日の回はまだまだ受付中!
■開催概要 催し名:ジビエ×ハーブ×フルーツ ソーシャルディスタンスBBQ
開催日時:・3月27日(土) ①10時〜12時 ②13時〜15時 定員:10名〈最少催行人数2名〉
集合:那賀スポーツレクリエーションセンター(紀の川市桃山町調月12番地)
参加費:1人4,000円(材料費/但し飲み物はありません)
コロナ対策として、受付時に検温および消毒を行います。
(熱がある方は参加不可)また、会場は換気をよくし、間隔を空けます。ご協力をお願いします。
〈内容ご紹介〉 ジビエとフルーツやハーブを組合わせ、BBQを行います。ソーセージにハーブを練りこみ、八朔を載せたバンズで挟んだイノドッグ(猪のホットドッグ)や、八朔とハーブでマリネし、ソースは八朔と白ワインでさっぱりとした鹿肉ステーキなど、いつもとは違う味を堪能します。ハーブ農家の米田さんやジビエ肉職人の阪本晃一さんに来ていただき、フルーツ・自然・農業、恵みについて楽しく語り合いましょう。
〈主催者(仕掛人)〉
仕掛人:谷(紀の川市地域おこし協力隊)・阪本(かつらぎ町地域おこし協力隊)・米田(米もと農園)
コロナ禍中となりますが、対策は万全にしますので、お越しいただければうれしいです。
※コロナ対策等について 少人数の催しの集まりであるぷる博5では、オンラインの催しを除き、各仕掛人さんがコロナ対策を行なっています。
また県下への宣言・発令時には予約受付中止となる場合がありますので、予めご了承くださいませ。
お申し込みは紀の川市役所観光振興課☎️0736-77-0843まで!
ぷる博5とは
ぷる博は、フルーツにちなんだ体験催しを集めたフルーツの博覧会です。開催期間は令和3年3月7日(日)〜4月11日(日)で、農家・市民・店舗事業者が仕掛け人(主催者)になっていろんな催しを行います。今回紀の川市内で実施するのは対面型30催しと非対面のリモートが8催しです。ご興味があればぜひご予約のうえご参加ください。
公式サイト https://www.kinokawa-fruits.jp
Facebook https://www.facebook.com/fruits.tourism