1. HOME
  2. ブログ
  3. ハーブの保存方法

ハーブの保存方法

ハーブの保存方法

フレッシュハーブが到着したら

輸送時の状況によって多少左右されますが、保存状態が良ければ到着から1週間程度は美味しくいただけます。
でも一番美味しいのは到着直後。できるだけ鮮度が良く風味が変わらないうちにお召し上がりいただくことをおすすめします。
ハーブの最適な保存温度は5〜10℃ですが、風通しの良い涼しい場所であれば、常温保存でも数日は鮮度が保たれます。
冷蔵庫の場合は、野菜室の冷たい風が当たらない箇所で、袋などの密封容器に入れて保管してください。
また、洗ってしっかり水気をとり、フリーザーバッグで冷凍保存したり、キッチンペーパーで挟んで両面1分間ずつ電子レンジで乾燥させると長期間保存できます。

ご利用に際して

フレッシュハーブは朝採りのそのまま発送しているため、水洗いをしてからお使いください。
やさしく洗ったあとはしっかり、でも、ストレスがかからないように水切りします。
ボウルに水を張って茎を漬けて吸水させたり、水で濡らせたキッチンペーパーなどで包んでおくと、シャキッとした状態を保てます。

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事