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貧血予防や疲労回復、免疫力アップ効果もある!パセリの効能は?

数あるハーブの中でも、私達日本人の食卓には古くから馴染みのある一種にパセリがあります。パセリは料理のメインディッシュというよりは、料理の横に添えられている飾り的な存在であることが多いのですが、栄養価がとても高いため、ぜひ料理と一緒に食したいハーブです。欧米や中東などに行くと、パセリは料理の飾り物という使い方は少なく、バターに混ぜてパセリバターとして使われたり、野菜の一種としてサラダや炒め物などにも使われることが多くなります。

そんなパセリには、たくさんの健康効果があります。まず、パセリには鉄分やカリウム、マグネシウムが豊富に含まれているため、高い貧血予防効果が期待できます。特に鉄分はほうれん草の3倍以上含まれていますし、鉄分の吸収を高めるビタミンCも豊富です。さらに、赤血球の生成をサポートする葉酸や亜鉛なども入っているため、他の野菜と比べるとパセリを食べることでより高い貧血予防効果が期待できます。

またパセリには、高い抗酸化作用を持つビタミンCを始め、代謝を促進するビタミン類が豊富に含まれています。慢性的に疲れやすい人にとっては疲労回復作用が期待できますし、抗酸化作用によってシミやクスミなどの肌トラブルも改善できるため、アンチエイジング作用や美肌効果なども期待できるでしょう。また、活性酸素を除去することによって免疫力アップにもつながり、風邪やインフルエンザなどのウィルス性疾患にかかりにくくなるという効能もあります。

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